Merluzzo intero gratinato al limone in forno

Merluzzo intero gratinato al limone in forno

Il Merluzzo intero gratinato al limone in forno è una ricetta gradita anche da chi non “ama” particolarmente il pesce

Il merluzzo è un pesce che ha carni molto magre e bianche, molto versatile nell’utilizzo, è adatto a diversi tipi di cottura e ai palati più differenti grazie al suo un gusto molto delicato. Per questa ricetta potete utilizzare sia i merluzzi freschi che surgelati con i quali farete anche meno fatica perchè eviterete di pulirli.

Noi come al solito vi proponiamo la ricetta personalizzata della nostra “zia Pina”, diversa da quelle che troverete in giro, ma più delicata nel gusto ed è adatta un po a tutti.

La preparazione è semplice e non presenta grandi difficoltà.

Ingredienti per 4 persone

4 merluzzi di medie dimensioni
400 gr di mollica di pane fresca (non usare assolutamente pangrattato secco)
150 gr di formaggio pecorino grattugiato
2 spicchi di aglio
alcune foglie di prezzemolo fresco tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b
3 limoni

PREPARAZIONE

  1. Pulite bene i merluzzi, togliere le viscere e lasciare la lisca, quindi aprirli quanto basta, facendo attenzione a non dividerle in due parti, consigliamo per un migliore effetto scenografico di lasciare la testa e la coda attaccate;
  2. ora prepariamo il condimento per la gratinatura:
  3. sbriciolare la mollica con le mani accuratamente (deve essere di grana fine), quindi aggiungere il formaggio grattugiato;
  4. puliamo gli spicchi di aglio, e togliamo la parte interna (l’anima verde, che è la causa del cattivo odore), quindi tagliateli a pezzettini piccolissimi e miscelateli alla mollica di pane con il formaggio;
  5. trituriamo il prezzemolo ed aggiungiamone al composto il necessario (valutate da soli quanto);
  6. quindi spremere sopra al composto 2 limoni, aggiustiamo di sale e pepe e misceliamo il tutto con l’olio di oliva, in modo che il ripieno risulti omogeneo ed impastato;
  7. finalmente siamo pronti a riempire i merluzzi con il preparato, basta stenderlo abbondantemente su tutto il merluzzo (anche dietro), posizionare i merluzzi in una teglia unta di olio e spremere sopra il limone rimasto;
  8. ora possiamo infornare in forno preriscaldato a 180°, lasciamo cuocere per circa 15/20 minuti;
  9. finito! Non vi resta che porzionare  e portare in tavola.

Come al solito… Buon appetito!

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