Tronchetto Siciliano delle Feste

Il Tronchetto Siciliano delle Feste, è un dolce tipico delle festività natalizie siciliane.

tronco-siciliano-frontE’ usanza portarlo a tavola nel cenone di capodanno o il primo dell’anno, ma anche per la festa della Befana. Molto particolare è l’accoppiata della ricotta con la crema al cioccolato che legano in maniera indissolubile. Il risultato finale sarà un dolce dal gusto molto intenso, la bagna al rum, si armonizza con la ricotta e la crema al cioccolato… da provare assolutamente

La preparazione è un po laboriosa, ma non presenta grandi difficoltà.

PEPARAZIONE

Ingredienti per un “tronchetto di circa 1 Kg

2 strati di fondo per torta o panettone di circa 30 x 10 cm
1/2 litro di latte P.S.
50 gr di farina 00

50 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero per la crema
500 gr di ricotta di pecora (ben scolata) + 3 cucchiai colmi di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
1 cucchiao di Rum  o una fialetta di aroma + 3 cucchiai colmi per la “bagna”

  1. preparate la “bagna” per il panettone: fate riscaldare 300 ml di acqua con 3 cucchiai da cucina colmi di zucchero, quando, lo zucchero si sarà sciolto, aggiungere un po di rum o una fialetta di aroma;
  2. prendete la ricotta, mettetela in una ciotola e aggiungete lo zucchero ed il cioccolato sbriciolato a pezzettti non troppo piccoli, mescolate bene in modo che tutto risulti ben amalgamato;
  3. prendete i fondo torta, posizionate il primo strato sul vassoio;
  4. preparate la “bagna” per il panettone: fate riscaldare 300 ml di acqua con 3 cucchiai da cucina colmi di zucchero, quando, lo zucchero si sarà sciolto, aggiungere un po di rum o una fialetta di aroma;
  5. bagnate – ma non inzuppate – il primo strato di fondo torta con la bagna, quindi versateci sopra il 70% della ricotta, livellate e posizionate sopra il secondo strato di fondo torta che ribagnerete, non vi resta che ricoprire con la restante ricotta e livellare;
  6. Preparate la crema: mettete in una casseruola mettete  50 gr zucchero, 50 gr di farina ed il cacao, mescolate bene il composto aiutandovi con una frusta, versate lentamente il latte e amalgamate facendo attenzione a non lasciare grumi, accendete il fuoco e fate addensare la crema, avendo cura di mescolare in continuazione finché non arriva ad ebollizione, quindi togliete dal fuoco, attendete qualche minuto e travasatela in una ciotola continuando a mescolare;
  7.  con la siringa o con la sacca ricoprite il tronco a strisce con la crema che avete fatto raffreddare, il risultato dovrebbe essere simile o migliore del Tronchetto in foto.tronco-siciliano2
  8. Ora divertitevi a decorare, il cui limite è la sola vostra fantasia e ovviamente  inserite qualsiasi elemento decorativo vi gusta.

E come al solito……………. Buon appetito!

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