Pasta “NCACIATA” con cavolfiore – Ricetta siciliana

La Pasta “NCACIATA” con cacolfiore è un piatto povero tipico della cucina siciliana

Piatto della tradizione povera stagionale, oggi con le innumerevoli varietà di cavolfiore in commercio, si può preparare in tutte le stagioni.
Di questa ricetta esistono molte varianti. Quella che vi proponiamo noi, è la ricetta della nostra “zia Pina” denominata “NCACIATA“, una variante delicata ma saporita e raffinata.

 

PREPARAZIONE

Ingredienti per 4 persone

400 gr di pasta (consigliamo spaghettoni o penne rigate, ma mettete ciò che vi piace)
1 cavolfiore verde fresco di medie dimensioni
300 gr di cipolle dorate
1 spicchio di aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale q.b.
Pepe q.b.

 

  1. Pulite bene il cavolfiore togliendo le foglie esterne, ma non tutte lasciatene alcune interne, le più tenere, tagliatelo a pezzi grandi e mettetelo a scolare da parte;
  2. pulite le cipolle e tagliatele a pezzetti piccoli, lavatele e lasciatele scolare;
  3. in una padella, soffriggete l’aglio in abbondante olio, quindi aggiungete la cipolla a pezzetti piccoli e fate cuocere finché non si sarà ammorbidita;
  4. in un tegame a parte fate bollire il cavolfiore a pezzi in abbondante acqua salata, quando sarà morbido abbastanza, mettetelo a scolare;
  5. nella padella con le cipolle, aggiungete ora il cavolfiore cotto, continuate la frittura e aggiustate di sale e pepe. Quando i due elementi si saranno amalgamati ed avranno formato una specie di crema simile al ragù, allora potete spegnere il fuoco;
  6. Cuocere gli spaghetti o la pasta che avete scelto (preferibilmente al dente) in abbondante acqua salata, quindi scolate;
  7. sistemate la pasta in una piatto da portata (meglio se ovale), condite con la crema di cavolfiore e servire subito ben caldi;
  8. Spolverare con formaggi vari, consigliamo il pecorino pepato (da più gusto), ma va bene anche il parmigiano.

Come al solito… Buon appetito!

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