La Paella Valenciana – Ricetta originale

La paella è una tipica ricetta spagnola di cui ne è il simbolo. Anche se la paella si può mangiare in tutta la Spagna, la paella è un piatto tipico della zona di Valencia

Il nome “Paella valenciana” deriva dal tegame basso e largo in cui viene preparata, appunto una “padella”  e dalla zona di provenienza.

Gli ingredienti della ricetta, come in tutti i piatti poveri caserecci, contemplano un po di tutto. La paella può essere di verdure, di carne, di pesce oppure mista, quest’ultima  è quella che nel tempo si è maggiormente radicata essendo la più gustosa e particolare.

La preparazione è un po complicata e richiede molto tempo, ma con un po di pazienza chiunque si può cimentare nella realizzazione.

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di riso
100 gr di salsiccia
3 grossi pezzi di pollo misti
100 gr di maiale
300 gr di cozze
2 calamari
300 gr di gamberi
4 scampi
150 gr di piselli
2 peperoni
100 ml di vino bianco
500 ml di brodo
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di paprika
1 bustina di zafferano

Preparazione:

  1. Sbollentate i piselli per 5 minuti e teneteli da parte.
  2. Fate arrostire i peperoni su una griglia quindi spellateli, tagliateli a listarelle e metteteli da parte.
  3. In una grossa padella fate appassire la cipolla tritata in olio extravergine d’oliva.
  4. Ora aggiungete i pezzi di pollo e fateli rosolare per circa dieci minuti sfumando a metà cottura con la metà del vino bianco. Quindi togliere i pezzi di pollo ridurli a pezzettini e teneteli da parte.
  5. Nella stessa padella in cui avete cotto in precedenza il pollo, aggiungete la salsiccia sbriciolata , il maiale tagliato a pezzetti e la paprika e fate cuocere per 5 minuti sfumando le carni con il resto del vino, quindi aggiungete il pollo cotto precedentemente.
  6. Ora aggiungete i piselli e i peperoni, mescolate il tutto, aggiustate di sale e terminate la cottura.
  7. Passate al pesce. Pulite i calamari e sgusciate i gamberi.
  8. Iniziato a far cuocere le cozze in una padella con un coperchio finchè non si aprano le valve.
  9. In una padella a parte fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio per insaporirlo e poi toglietelo.
  10. Adesso aggiungete i calamari tagliati ad anelli, i gamberi e gli scampi , aggiustate di sale e fateli cuocere per un paio di minuti, poi aggiungete le cozze.
  11. Infine preparate il brodo in cui  discioglierete una bustina di zafferano.

Finalmente siete pronti ad assemblare la Paella Valenciana.

  1. In una paellera (potete utilizzare una grossa padella, ma rigorosamente di alluminio pesante) versate le carni con le verdure e il pesce con i loro sughi di cottura e mescolare il tutto.
  2. Aggiungere il riso e coprite a filo con il brodo bollente in cui avete disciolto lo zafferano.
  3. Fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. ATTENZIONE NON GIRATE IL RISO, altrimenti diventa risotto e non Paella.
  4. Pronto. Servite la paella valenciana in tavola direttamente nella padella e posizionate le cozze e gli scampi sopra il riso a fare da guarnizione .

E come al solito……………. Buon appetito!

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