La paella è una tipica ricetta spagnola di cui ne è il simbolo. Anche se la paella si può mangiare in tutta la Spagna, la paella è un piatto tipico della zona di Valencia
Il nome “Paella valenciana” deriva dal tegame basso e largo in cui viene preparata, appunto una “padella” e dalla zona di provenienza.
Gli ingredienti della ricetta, come in tutti i piatti poveri caserecci, contemplano un po di tutto. La paella può essere di verdure, di carne, di pesce oppure mista, quest’ultima è quella che nel tempo si è maggiormente radicata essendo la più gustosa e particolare.
La preparazione è un po complicata e richiede molto tempo, ma con un po di pazienza chiunque si può cimentare nella realizzazione.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso
100 gr di salsiccia
3 grossi pezzi di pollo misti
100 gr di maiale
300 gr di cozze
2 calamari
300 gr di gamberi
4 scampi
150 gr di piselli
2 peperoni
100 ml di vino bianco
500 ml di brodo
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di paprika
1 bustina di zafferano
Preparazione:
- Sbollentate i piselli per 5 minuti e teneteli da parte.
- Fate arrostire i peperoni su una griglia quindi spellateli, tagliateli a listarelle e metteteli da parte.
- In una grossa padella fate appassire la cipolla tritata in olio extravergine d’oliva.
- Ora aggiungete i pezzi di pollo e fateli rosolare per circa dieci minuti sfumando a metà cottura con la metà del vino bianco. Quindi togliere i pezzi di pollo ridurli a pezzettini e teneteli da parte.
- Nella stessa padella in cui avete cotto in precedenza il pollo, aggiungete la salsiccia sbriciolata , il maiale tagliato a pezzetti e la paprika e fate cuocere per 5 minuti sfumando le carni con il resto del vino, quindi aggiungete il pollo cotto precedentemente.
- Ora aggiungete i piselli e i peperoni, mescolate il tutto, aggiustate di sale e terminate la cottura.
- Passate al pesce. Pulite i calamari e sgusciate i gamberi.
- Iniziato a far cuocere le cozze in una padella con un coperchio finchè non si aprano le valve.
- In una padella a parte fate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio per insaporirlo e poi toglietelo.
- Adesso aggiungete i calamari tagliati ad anelli, i gamberi e gli scampi , aggiustate di sale e fateli cuocere per un paio di minuti, poi aggiungete le cozze.
- Infine preparate il brodo in cui discioglierete una bustina di zafferano.
Finalmente siete pronti ad assemblare la Paella Valenciana.
- In una paellera (potete utilizzare una grossa padella, ma rigorosamente di alluminio pesante) versate le carni con le verdure e il pesce con i loro sughi di cottura e mescolare il tutto.
- Aggiungere il riso e coprite a filo con il brodo bollente in cui avete disciolto lo zafferano.
- Fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. ATTENZIONE NON GIRATE IL RISO, altrimenti diventa risotto e non Paella.
- Pronto. Servite la paella valenciana in tavola direttamente nella padella e posizionate le cozze e gli scampi sopra il riso a fare da guarnizione .
E come al solito… Buon appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.