Buccellati Siciliani

I Buccellati in Sicilia sono i dolci tradizionali delle feste natalizie. Ne esistono diverse  varianti per forma e ripieno a seconda delle varie zone dell’isola.

Esiste il buccellato intero dalla forma circolare e quelli più piccoli dalla forma allungata. Vi sono quelli decorati con glassa e zuccherini colorati. Noi proponiamo quelli semplici con un po’ di zucchero a velo.

La ricetta della nostra chef “zia Pina” è come al solito personalizzata, ad esempio ai fichi secchi ha aggiunto la marmellata di fichi per rendere il ripieno più morbido ed armonioso al gusto.

Ingredienti per la pasta:

1 kg di farina 00
300 grammi di strutto
250 grammi zucchero semolato
10 grammi ammoniaca per dolci
250 ml di latte (a temperatura ambiente)
100 gr di zucchero a velo (serve alla fine per guarnizione)

1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

750 gr di fichi secchi
200 gr di mandorle tostate
200 gr di cioccolato fondente
400 gr di marmallata di fichi
20 gr di cannella macinata

PREPARAZIONE del ripieno

  1. In una ciotola con acqua bollente immergete i fichi lasciandoli rinvenire per 15 minuti;
  2. Scolate i fichi, eliminate il picciolo e con un coltello tritate finemente. Se risulta ancora grossolano usate il minipimer.
  3. Aggiungete ai fichi tutti gli ingredienti del ripieno; le mandorle a pezzetti, la cannella, il cioccolato tagliato a pezzetti e la marmellata di fichi, mescolate per fare incorporare il tutto, coprite con pellicola e mettete a riposare in frigo per 1 ora circa;

PREPARAZIONE della pasta

  1. Amalgamate bene con le mani la farina con lo strutto;
  2. al composto aggiungere lo zucchero, l’ammoniaca per dolci e la presa di sale;
  3. impastate il tutto con il latte leggermente tiepido, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico ;
  4. formate una palla, avvolgetela in un canovaccio o nella pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno due ore;
  5. ora potete iniziare a creare i Buccellati, il modo più semplice per creare il biscotto è quello di stendere la pasta frolla formando un rettangolo largo circa 15 cm, al centro con un cucchiaio mettete il ripieno, quindi ciudete formando un salsicciotto. Arrotolate leggermente con le mani e con un coltello tagliate trasversalmente i biscotti (vedi figura);
  6. posizioniate i Bucellati in una teglia foderata con della carta forno, distanziandoli tra di loro perché in cottura aumenteranno di volume;
  7. infine infornate in forno preriscaldato a 180°, lasciando cuocere per circa 15 minuti, quindi fateli raffreddare e spolverateli con lo zucchero a velo.

Come al solito… Buon appetito!

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