La torta ripiena alla ricotta è un dolce esclusivo della nostra testata, è stata pensata e realizzata dalla nostra chef “Zia Pina”, pertanto non troverete in giro nulla di uguale.
La preparazione non è complicata e non richiede molto tempo, chiunque può cimentarsi nella sua realizzazione. E’ un dolce molto delicato e gradito da tutti i palati, quindi adatto a qualsiasi evento persino alle ricorrenze. Da provare assolutamente.
Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di margarina vegetale
1 uovo
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
30 gr di zucchero a velo (da spolverare alla fine sulla torta)
Ingredienti per il ripieno:
80 gr di zucchero
30 gr di cioccolato fondente
PREPARAZIONE
- Setacciate la farina e mettetela sul piano di lavoro;
- aggiungete alla farina lo zucchero, il sale, l’uovo e la margarina tagliata a pezzettini;
- ora impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo;
- al composto aggiungete il lievito setacciato e mescolate nuovamente;
- lasciate riposare l’impasto coperto da un canovaccio in frigo per almeno 30 minuti;
- ora prepariamo il ripieno di ricotta;
- mettete la ricotta ben scolata in una terrina ed aggiungete lo zucchero ed il cioccolato a pezzettini e mescolate bene tutto fino a fare amalgamare gli ingredienti;
- prendete la pasta e formate due dischi della dimensione della teglia che deve essere di circa 25 cm di diametro (la misura è subordinata alla quantità della pasta frolla);
- foderate la teglia con la carta forno, quindi stendere un disco di pasta sulla teglia formando anche un bordo di alcuni centimetri per contenere la ricotta;
- versate la ricotta lavorata all’interno della teglia dentro la pasta frolla e coprite con il secondo disco avendo cura di chiudere bene il bordo;
- mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa;
- quindi attendete che si sia raffreddata e uscitela delicatamente dalla teglia aiutandosi con la carta forno , posizionate su un vassoio e spolverate con lo zucchero a velo.
Come al solito… Buon appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.