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Ossa di Morto (Scardellini) – Ricetta siciliana della festa dei defunti

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Le Ossa di Morto, chiamati anche Scardellini, sono dei dolcetti classici Siciliani che si preparano nel periodo della commemorazione dei defunti

In Sicilia si usa acquistarli insieme ai taralli e alla frutta martorana – tutto in un vassoio – e darli in dono ai bambini il primo di novembre. Sono dolci dal doppio “carattere”, la parte bianca è tenera e friabile, mentre la scura, dura da rosicchiare.

La preparazione non è complicata e richiede poco tempo per la lavorazione vera e propria, ma un’attesa lunghissima prima di infornarli. Difficoltà media.

 

Ingredienti:

300 gr di farina 00
300 gr di zucchero semolato
6 gr di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
75ml di acqua

 

PREPARAZIONE

  1. Riscaldate l’acqua con lo zucchero mescolando di continuo, fino ad ottenere uno sciroppo, ma NON fatelo bollire;
  2. in una ciotola mettete la farina, la cannella e i chiodi di garofano in polvere, poi versate a filo lo sciroppo precedentemente ottenuto ed impastate;
  3. prendete la pasta ottenuta e rimettetela sul fuoco per qualche secondo mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, finché non avrà la consistenza di una pasta morbida;
  4. lavorate l’impasto ottenuto su un ripiano infarinato, formando dei salsicciotti, poi tagliateli a tronchetti di 3-4 centimetri;
  5. posizionate i tronchetti in una teglia foderata con della carta forno, ma distanti tra loro, in cottura infatti aumenteranno di volume e poi schiacciateli leggermente con una forchetta, per dare la forma classica con le righe;
  6. infine coprite la teglia con un velo e mettetela ad asciugare per almeno 3-4 giorni in un posto caldo;
  7. trascorso il tempo la pasta in superficie si sarà asciugata, assumendo una colorazione biancastra;
  8. siete pronti per la cottura. Preriscaldate il forno a 180° e infornate per 10-15 minuti, vedrete che come per magia, lo zucchero dell’impasto si scioglierà e con il calore si caramellerà formando la parte scura alla base del dolcetto, mentre la parte banca di sopra diventerà friabile.
  9. Sfornate e prima di toglierli dalla carta forno lasciate raffreddare.

Come al solito… Buon appetito!

 


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Redazione

Pubblicato da Redazione

La Redazione di Fatti&Avvenimenti.