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Torta con fragoline, crema pasticcera e panna

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La Torta con crema pasticcera, fragoline e panna della “Zia Pina”, è una ricetta della nostra chef creata sopratutto per essere facilmente preparata in casa da tutti.

Questa ricetta è stata pensata con la crema pasticcera, ma potete variarla con qualsiasi altro tipo di crema, ad esempio con crema al limone o  al cioccolato, che per molti,  fa “pendant” sia con la panna per la gioia dei più piccoli, che con le fragoline.

La preparazione è un po laboriosa, ma non presenta grandi difficoltà.

PREPARAZIONE

Ingredienti per una torta di circa 2 Kg

1 confezione di fondo per torta (3 strati)
1 litro di latte P.S.
100 gr di farina 00

200 gr di zucchero per la crema + 3 cucchiai da cucina per la “bagna”
6 tuorli di uovo
1 busta da 500ml di panna da montare
50 ml di liquore limoncello per la bagna

  1. Preparate la crema pasticcera: mettete in una casseruola i 6 tuorli di uovo, 200 gr zucchero e la farina, mescolate bene il composto aiutandovi con una frusta, versate lentamente il latte e amalgamate facendo attenzione a non lasciare grumi, accendete il fuoco e fate addensare la crema, avendo cura di mescolare in continuazione finché non arriva ad ebollizione, quindi togliete dal fuoco, attendete qualche minuto e travasatela in una ciotola continuando a mescolare;
  2. prendete il fondo torta, dei tre strati consigliamo di utilizzarne solo due, ma potete benissimo farla a tre strati, la torta verrà più alta… dipende dai gusti;
  3. posizionate il primo strato sul vassoio che avete scelto, inserite un cerchio in silicone alimentare (come in foto) che servirà a trattenere la crema; N.B. Se non avete un cerchio in silicone, potete costruirne uno con una busta del latte, che all’interno è protetta con uno strato di alluminio alimentare, basta aprirla, tagliarla in due parti e poi incollarla insieme con del nastro adesivo o spillarla con delle gaffette.
  4. preparate la “bagna” per il panettone: fate riscaldare 300 ml di acqua con 3 cucchiai da cucina colmi di zucchero, quando, lo zucchero si sarà sciolto, aggiungere il liquore limoncello;
  5. bagnate – ma non inzuppate – il primo strato di fondo torta con la bagna, quindi versateci sopra il 70% della crema che avevate già preparato, livellate e posizionate sopra il secondo strato di fondo torta che ribagnerete, non vi resta che ricoprire con la restante crema e livellate;
  6. mettete la torta in frigo per almeno 12 ore per farla rassodare bene;
  7. trascorso il tempo di attesa, potete sformare la torta, avrete un cerchio perfetto, su cui vi potete sbizzarrire con la panna per decorarla;
  8. Ora montate la panna e passate un primo strato liscio di circa 1/2 cm per fare da base alla decorazione, poi iniziate a lavorare con la siringa o la sacca;
  9. se avete una buona mano lavorando con la siringa o con la sacca il risultato dovrebbe essere simile o migliore della torta in foto.
  10. Ora divertitevi a decorare con le fragoline, il cui limite è la sola vostra fantasia e ovviamente  inserite qualsiasi elemento decorativo vi gusta.

E come al solito……………. Buon appetito!


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Redazione

Pubblicato da Redazione

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