Le rame di Napoli sono dei dolci siciliani tipici del catanese, morbidi, al cacao con glassa al cioccolato fondente e granella di pistacchio o nocciole, che vengono realizzati per la festività dei defunti
L’origine del nome è dubbia, ma sembra si riferisca ad una moneta in rame, coniata durante l’impero Borbonico a cui il popolo siciliano si ispirò per creare un dolce che riproducesse questa moneta, chiamandolo proprio “Rama di Napoli”. Questi dolcetti, si conservano bene mantenendo la loro morbidezza, per almeno 4-5 giorni, ma lasciandoli a temperatura ambiente e all’interno di un contenitore ermetico.
La preparazione non è complicata e richiede poco tempo. Difficoltà media.
Ingredienti per circa 22 / 25 pezzi:
500 g di farina 00
200 g di zucchero
150 g di burro
300 ml di latte
80 g di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 g)
1 cucchiaio colmo di miele di fiori d’arancio o millefiori
1 cucchiaio di marmellata d’arancia (facoltativo)
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
scorza grattugiata di un arancia
Ingredienti per la copertura:
300 g di cioccolato fondente
20 g di burro
granella di pistacchio oppure granella di nocciole q.b.
PREPARAZIONE
- Sciogliete il burro a bagnomaria oppure in microonde e quando caldo aggiungete il miele ed infine il latte a filo, mescolando bene per amalgamare tutti i liquidi;
- ora aggiungere tutte le polveri: farina, cacao amaro in polvere, cannella, chiodi di garofano, lievito in polvere e per ultimo la scorza dell’arancia grattugiata;
- quindi mescolate energicamente con un cucchiaio di legno, meglio con le mani, fino ad ottenere un composto denso e appiccicoso e completate con un cucchiaio di marmellata di arance;
- mettete l’impasto a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Diventerà più compatto e sarà più facile da lavorare con le mani;
- trascorso il tempo, iniziate a realizzare le rame di Napoli. Prendete un cucchiaio di impasto e lavoratelo con le mani, cercando di dare una forma ovoidale e disponetele in una teglia rivestita con carta forno, ma ben distanti tra loro: l’impasto infatti durante la cottura raddoppierà di volume;
- infine accendete il forno, portatelo a 180° ed infornate per circa 15 minuti, ma il tempo di cottura dipende dal forno;
- Finito, non vi resta che attendare che si raffreddino completamente e rivestire con la copertura di cioccolato;
- preparate la glassa: sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, poi aggiungerete il burro, (serve per renderlo lucido e più morbido) e mescolate bene per amalgamare i due ingredienti;
- infine coprite le rame con il cioccolato, immergendo la parte superiore direttamente nel tegame o spalmandolo sopra con un cucchiaio e poi completate con la granella di pistacchio o nocciole. Finito!
- Non vi resta che attendere che il cioccolato si solidifichi e metterle in un vassoio.
Come al solito… Buon appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.