La rosticceria siciliana è la ricetta perfetta per fare delle feste a buffet, con soffici pizzette, calzoni ripieni, panini rustici con diversi ripieni, ravazzate con ragù di carne, rollò con wurstel e quant’altro la vostra fantasia vi ispirerà.
La ricetta che vi proponiamo è personalizzata dalla nostra chef “Zia Pina” e con un unico impasto potrete portare in tavola tante varianti. È uno degli impasti più versatili, una pasta brioche super soffice e gustosa, facilissima da realizzare anche a mano.
INGREDIENTI Per 16 pezzi:
500 grammi di farina OO,
50 grammi di olio di semi di girasole (oppure strutto se preferite)
1 cubetto di lievito di birra ( o una bustina)
30 grammi di zucchero
7 grammi di sale da cucina
250 grammi di acqua
PER IL RIPIENO
a scelta: mozzarella, prosciutto, wurstel, spinaci, ragù di carne, funghi e quanto più gradite
PREPARAZIONE
- Setacciate la farina e mettetela sul piano di lavoro;
- aggiungete alla farina l’olio di semi (o lo strutto) e fatelo amalgamare bene strofinando con le mani;
- fate un fontana e all’interno aggiungere lo zucchero, il lievito e l’acqua, che deve essere tiepida e impastate;
- al composto aggiungete il sale e impastate nuovamente, fino a raggiungere un impasto morbido e liscio;
- lasciate riposare l’impasto coperto da un canovaccio per almeno 60 minuti;
- dopo l’attesa ( la pasta dovrebbe essere raddoppiata di volume) riprendete l’impasto e create delle palline da 50 grammi ciascuna;
- ora finalmente potete lavorare i pezzi con il ripieno e la forma che volete;
- quindi posizionate i pezzi creati in una teglia, avendo cura di lasciare un spazio adeguato, infatti, prima di infornare attendete altri 60 minuti, in cui l’impasto lieviterà di nuovo, aumentando ancora di volume;
- infine spennellate la superficie dei pezzi con dell’uovo ( per dare il colore) e mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti circa.
Come al solito… Buon appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.