Full immersion #effervescente grazie alla disponibilità e all’impegno del Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo e la ideazione di Bubble’s Italia
Sono tanti gli incontri tematici e talk show guidati ognuno da un personaggio del vino che dialogherà con i partecipanti – sottolinea Giampietro Comolli della Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza.
Venerdì 18 gennaio alle ore 10,30 si parte con con l’incontro sul tema: ‘Si può parlare di un sistema spumantistico nazionale/italiano? Quale strategia globale e comunicativa è necessaria per parlare di metodo italiano oppure di metodo tradizionale?’
Altri talk show sono in programma anche in orari concomitanti, per consentire una libera partecipazione. Al centro dei lavori pure temi sul mercato, dibattiti sulla promozione, tavoli sui canali di mercato, sul rapporto valore-origine e valore-mercato, sul valore aggiunto della denominazione, sulle azioni per ogni consumatore, sulle variabili da paese e paese, quale canale commerciale per quale tipologia di bollicine.
L’ultimo dei 10 talk show, sabato 19 gennaio alle 14,30 sul tema:’ Biotecnologie in vigna e in cantina’ e la chiusura serale con uno spettacolo musicale.
Spazio è dedicato anche alle degustazioni guidate per il pubblico di appassionati, esperienze culinarie, eventi in ristoranti del territorio, bubbletasting per tutte le aziende italiane aderenti con il coinvolgimento di esperti, opinion leader, giornalisti, docenti universitari.
Per gli organizzatori ‘Spumantitalia’ intende rispondere ad alcuni interrogativi che provengono o che solitamente vengono posti al mondo spumantistico italiano, da produttori o da importatori, o da enotecari e buyers, oppure da consumatori affezionati e attenti. Inoltre si intende anche dare un supporto di prestigio aperto e allargato del mondo spumantistico verso altri sistemi produttivi e commerciali. Si vorrebbe definire bene il contesto produttivo analitico dei metodi, le diverse analisi sensoriali dei metodi, capire dove va il consumatore, quali tematiche tecniche possono unire linguaggi, formule, obiettivi. In sintesi si vuole puntare sulla biodiversità e la biosostenibilità come fattori qualificanti un valore aggiunto qualitativo ed economico alle bollicine italiane.
Infatti è stato costituito un comitato tecnico ad hoc di esperti in bollicine, noti produttori e tecnici, diversi fra loro per esperienze, che ha il compito di coordinare il programma degli incontri, indicare le tematiche bollenti, fornire le linee guida in ogni incontro, condurre e seguire lo svolgimento dei lavori, stimolare gli interventi di quanti si sono iscritti ai vari talk show per portare esperienze e conoscenza. Ogni intervento verrà registrato e inserito nella relazione tecnica riassuntiva che verrà stampata.
‘L’evento a Pescara rappresenta un modello innovativo, di dialogo e confronto fra produttori, personaggi e personalità, ma nel segno della continuità di manifestazioni e focus del passato che hanno fortemente contribuito a lanciare i vini italiani ottenuti con i metodi diversi della spumantizzazione. Il confronto tematico vuole far emergere la storica cultura della produzione di vini spumanti in Italia, l’importanza di aspetti formativi e istruttivi, a 360 gradi, per identificare i motori e i veicoli che nei prossimi anni sosterranno il successo delle bollicine tricolori, consolidare la domanda estera, incrementare il valore aggiunto per sostenere il prezzo, ampliare il consumo nazionale’.
Per iscriversi contattare: www.bubblesitalia.com
di Giacomo Glaviano
GIACOMO GLAVIANO nato a Sciacca (Agrigento) il 30.08.1940, giornalista dal 27.04.1978 – Presidente nazionale FIJET ITALIA .
CORRISPONDENTE – COLLABORATORE di Quotidiani, Periodici, Agenzie Stampa nazionali e internazionali:
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