La torta al cacao e nocciole con ricotta, è un dolce esclusivo della nostra testata, pensata e realizzata dalla nostra chef “Zia Pina”, che ha usato gli ingredienti più graditi da tutti i palati
E’ un dolce molto delicato e gli ingredienti utilizzati sono graditi da tutti i palati. Ottimo come dessert della domenica ed adatto anche a piccoli eventi e persino alle ricorrenze non troppo impegnative. Da provare assolutamente.
La preparazione non è complicata e non richiede molto tempo, chiunque può cimentarsi nella sua realizzazione.
Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
120 gr di zucchero
150 gr di margarina vegetale
1 uovo
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
30 gr di cacao amaro
30 gr di nocciole sgusciate
Ingredienti per il ripieno:
400 gr di ricotta di pecora (asciutta)
80 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente per copertura
PREPARAZIONE
- Setacciate la farina e mettetela in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero, il cacao amaro, il sale, l’uovo e la margarina tagliata a pezzettini;
- impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo;
- quando amalgamato aggiungete il lievito e le nocciole a pezzetti, impastate nuovamente e fate una palla;
- infine lasciate riposare l’impasto in frigo coperto da una pellicola trasparente per almeno 30 minuti;
- Siete pronte per preparare il ripieno di ricotta;
- mettete la ricotta ben scolata in una terrina ed aggiungete lo zucchero, il cioccolato a pezzetti e mescolate bene tutto fino a fare amalgamare gli ingredienti;
- prendete 3/4 della pasta e spianatela nella teglia foderata con carta forno, formando anche un bordo alto due centimetri per contenere la ricotta; N.B la teglia deve essere di circa 25 cm di diametro (la misura è subordinata alla quantità della pasta frolla);
- versate la ricotta lavorata dentro la pasta frolla;
- con la rimanete pasta fate un disco e disponetelo sulla torta chiudendola;
- mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa;
- dopo averla fatta raffreddare, uscitela delicatamente dalla teglia aiutandovi con la carta forno e posizionate su un vassoio;
- prima di consumarla attendete un paio d’ore per dare modo alla torta di rassodarsi.
Come al solito… Buon appetito!

La Redazione di Fatti&Avvenimenti.