Le sfogliatelle ricce sono una specialità napoletana, quella che vi propone la nostra Chef “Zia Pina” è semplice e veloce da realizzare ed ha una connotazione tipica siciliana grazie al ripieno di ricotta di pecora e granella di cioccolato
La difficoltà nella preparazione della classica sfogliatella riccia risiede nella pasta sfoglia, molto elaborata e richiede una certa praticità in cucina, per questo la Zia Pina ha utilizzato la pasta sfoglia già pronta in vendita in tutti i supermercati, che vi permetterà in brevissimo tempo di ottenere un ottimo risultato.
La preparazione è semplicissima e richiede poco tempo, a parte l’attesa della pasta in frigo. Difficoltà bassa.
Ingredienti per 14 pezzi:
2 confezioni di pasta sfoglia pronta rettangolare da 275 gr.
strutto o burro q.b.
Zucchero a velo q.b.
Ingredienti per la crema di ricotta:
400 gr. di ricotta di pecora ben scolata
120 gr. di zucchero,
80 gr. di cioccolato fondente,
PREPARAZIONE
- Prendete le due confezioni di pasta sfoglia, distendetele su della carta forno e dividetele in due parti uguali;
- con la macchina per fare la pasta o con l’aiuto di un mattarello, fate diventare il più sottile possibile la sfoglia;
- in un pentolino sciogliete lo strutto (o il burro), spennellatelo sulla sfoglia spianata e cominciate ad arrotolarla;
- quando siete arrivate quasi alla fine, aggiungetene un’altra striscia e continuate ad arrotolare. Ripetete il procedimento per tutte e quattro le strisce fino ad ottenete un rotolone;
- ora prendete il rotolo e per farlo amalgamare mettetelo in frigorifero per una notte intera, oppure per 2 ore nel freezer;trascorso il tempo prendete il rotolo e tagliatelo a fette di 1 centimetro circa, quindi con le dita delicatamente, formate delle conchiglie;
- Preparate la farcitura. Mettete la ricotta in una ciotola, unitevi lo zucchero e schiacciate con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliate il cioccolato a pezzetti e mescolate con la ricotta.
- Ora prendete le conchiglie, riempitele con la ricotta e richiudetele, quindi disponetele in un teglia foderata con della carta forno;
- non vi resta che infornare a 190° per circa 15/20 minuti e comunque finché non saranno dorate.
- Finito! Non vi resta che spolverare abbondantemente con lo zucchero a velo e portare in tavola.
Come al solito… Buon appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.