Le sfinci di San Giuseppe, sono delle deliziose frittelle dal cuore morbido tipiche della tradizione culinaria siciliana
In Sicilia è usanza prepararle il 19 di marzo per la festa di San Giuseppe, ma nelle pasticcerie dell’isola, si trovano tutti i giorni E’ un dolce gradito da tutti i palati, quindi adatto a qualsiasi evento e al contempo semplice nella preparazione.
Noi al solito proponiamo la ricetta personalizzata della nostra chef “zia Pina”, delicata e morbida.
Ingredienti per circa 30 sfinci:
250 gr di farina 00
5 uova
270 gr di acqua
50 gr di burro
1 gr di bicarbonato
3 gr di sale
1 lt di olio di semi di girasole o mais
Ingredienti per la farcitura di ricotta
1 Kg di ricotta di pecora
500gr di zucchero
100gr di cioccolato fondente
Scorza d’arancia candite q.b.
PREPARAZIONE
- In un tegame mettete il burro, l’acqua, il sale e portate ad ebollizione.
- Aggiungete la farina e mescolate di continuo finché l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti del tegame. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare continuando a mescolare.
- Quando risulterà freddo, iniziate a incorporare le uova uno alla volta con l’impastatrice, facendo assorbire il primo, prima di aggiungerne un altro, ed infine il pizzico di bicarbonato.
- Lavorate l’impasto facendo amalgamare tutti gli ingredienti: l’impasto è pronto quando risulterà liscio, denso e cremoso.
- In un tegame alto, fate scaldare l’olio di semi e portatelo a circa 165°C, con un cucchiaio prendete l’impasto e versatelo dentro.
- Iniziate a friggere, poche sfinci alla volta ( in cottura raddoppiano di volume) sempre con la stessa temperatura e con un mestolo tenetele sotto il livello dell’olio per farle dorare uniformemente.
- Dopo fritte, mettetele a sgocciolare su della carta da cucina assorbente e attendete che si raffreddino.
Preparazione della farcitura di ricotta
- Fate sgocciolare la ricotta, poi aggiungete lo zucchero e fate amalgamare, quindi lasciate riposare per circa un’ora.
- ora aggiungete il cioccolato sbriciolandolo a scaglie, quindi amalgamate bene il tutto.
- Non resta che farcire. Potete tagliate le sfinci a metà, oppure fare un foro ed inserite la ricotta.
- Infine ricoprite la superficie con altra ricotta e guarnite con la scorza d’arancia candita e un po di cioccolato a scaglie.
Come al solito… Buon appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.