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Sbriciolata alla ricotta e cioccolato – Ricetta Veloce

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La torta sbriciolata alla ricotta è una di quelle ricette che si realizzano velocemente. Il suo ripieno di ricotta, – per la gioia dei golosi – fa pendant con i pezzetti di cioccolato fondente

Per la facilità e la velocità della preparazione, è un’ottima soluzione per tappare il “buco” di ospiti che arrivano all’improvviso.

La preparazione è semplice e richiede poco tempo. Difficoltà media.

Ingredienti:

300 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro o margarina
1 uovo intero
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

400 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato fondente
Zucchero a velo per guarnire q.b.

 

PREPARAZIONE

  1. Preparate la farcitura. Amalgamate la ricotta con lo zucchero, poi tagliate il cioccolato fondente a pezzetti non troppo piccoli, uniteli alla crema di ricotta, mescolate delicatamente e mettete da parte.
  2. Preparate la torta. In una ciotola grande versate la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il sale e mescolate tutto. Poi unite il burro sciolto a temperatura ambiente e l’uovo, quindi iniziate a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere dei grossi grani;
  3. foderate con la carta forno una teglia rotonda e con i 3/4 di grani formate uno fondo torta abbastanza spesso e schiacciatelo un poco per amalgamarlo;
  4. ora versate la crema di ricotta sulla base della torta e ricoprite con il resto dei grani tenuti da parte. Lo strato di copertura deve essere più sottile e meno compatto di quello della base;
  5. quindi infornate a 180°, per circa 30 minuti. Sarà cotta quando la superficie risulterà di un bel colore dorato;
  6. Infine quando pronta, fate raffreddare, tirate la sbriciolata fuori dalla teglia e spolverate con lo zucchero a velo.

Come al solito… Buon appetito!


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Redazione

Pubblicato da Redazione

La Redazione di Fatti&Avvenimenti.