Polpettine di melanzane fritte – Ricetta siciliana

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In Sicilia le polpette si preparano con tutto, dalla carne, al pesce alle verdure, ma le Polpette di melanzane fritte, sono tra le più gradite


Si presentano morbide dentro e croccanti fuori, il profumo particolare sprigionato da menta e basilico, invitano all’assaggio e poi a non fermarsi più. Vanno presentate come secondo piatto sfizioso, ma anche come antipasto assieme a un bel tagliere di formaggi e salumi, ma in Sicilia, spesso rappresentano un piatto unico.

La preparazione non è complicata e richiede poco tempo. Difficoltà media.

 

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane “nere” di medie dimensioni
50 gr di caciocavallo grattugiato
125 gr di mozzarella
3 fette di pane raffermo
2 uova
1 ciuffetto di basilico
menta q.b.
1 spicchio d’aglio
1 litro di olio si semi di arachidi o mais per friggere
pangrattato q.b.

Sale q.b.
Pepe q.b.

 

PREPARAZIONE

  1. Pulite le melanzane, eliminando anche la buccia e tagliatele a tocchetti;
  2. immergete le melanzane in un recipiente con acqua e abbondante sale per circa 1 ora, questo per eliminare il tipico gusto di amaro, poi sciacquatele, mettetele a scolare ed asciugatele bene;
  3. In una padella mettete poco olio di semi e i tocchetti di melanzana, copritele con un coperchio e fate stufare per circa 10 minuti, girandole di tanto in tanto;
  4. quando cotte, tiratele fuori e riponetele a scolare bene per eliminare l’olio in eccesso;
  5. ora mettetele in una ciotola dove aggiungerete le uova, il pane raffermo sbriciolato, il caciocavallo grattugiato, la mozzarella tagliata a pezzettini, la menta, il basilico, l’aglio spremuto e aggiustate di sale e pepe;
  6. amalgamate bene tutti gli ingredienti, ma attenzione, se il composto finale è troppo morbido, quindi non adatto a formare le polpettine, aggiungete dell’altro pane raffermo;
  7. siete pronti per formate le polpette delle dimensioni che desiderate, poi passatele nel pangrattato, quindi riponetele in una teglia e fatele riposare in frigo per circa mezz’ora;
  8. infine friggetele in una padella in abbondante olio di semi caldo, fino a quando non risulteranno dorate da tutti i lati.
  9. Finito! Non vi resta che portarle a tavola.

Come al solito… Buon appetito!


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