La pastiera è un dolce tradizionale delle festività pasquali fatto con pasta frolla friabile e un ripieno cremoso a base di ricotta e grano
A Napoli ne rivendicano la paternità e di conseguenza l’uso esclusivo di determinati ingredienti, la ricetta che vi propone la nostra chef “Zia Pina” è un po diversa ed attinge ad ingredienti tipici della cucina siciliana, come le scorze di arancia ed esclude le uova nel ripieno di ricotta e grano.
La preparazione non è complicata e richiede poco tempo. Difficoltà media.
Ingredienti per la pasta frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di margarina vegetale
1 uovo
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno:
600 gr di ricotta di pecora
250 gr di grano cotto
150 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
70 gr di scorze di arancia candita
1 pizzico di cannella
1/2 fialetta di aroma all’arancia
Ingredienti per preparare il grano:
250 gr di grano cotto
30 gr di zucchero vanigliato a velo
la buccia di un limone
200 ml di latte intero
1 pizzico di cannella
PREPARAZIONE
- Setacciate la farina e mettetela sul piano di lavoro;
- aggiungete alla farina lo zucchero, il sale, l’uovo e la margarina tagliata a pezzettini;
- ora impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo;
- al composto aggiungete il lievito setacciato e mescolate nuovamente;
- lasciate riposare l’impasto coperto da una pellicola alimentare in frigo per almeno 30 minuti;
- preparate il grano; in un tegame mettete il grano con lo zucchero vanigliato la buccia intera del limone, la cannella ed il latte e fate cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente, finché il latte non si sarà assorbito, quindi togliere la buccia del limone e mettete il grano in un ciotola a raffreddare;
- ora preparate il ripieno di ricotta;
- mettete la ricotta in una terrina ed aggiungete lo zucchero, il grano, il cioccolato a pezzettini, l’arancia candita a pezzetti, la cannella e la fialetta di aroma, quindi mescolate bene tutto fino a fare amalgamare gli ingredienti;
- foderate la teglia con della carta forno, quindi stendere un disco di pasta formando anche un bordo di alcuni centimetri per contenere il ripieno;
- versate la ricotta lavorata all’interno della teglia dentro la pasta frolla e coprite con delle strisce di pasta frolla, come se fosse una crostata;
- mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa;
- quindi attendete che si sia raffreddata e uscitela delicatamente dalla teglia aiutandosi con la carta forno e posizionate su un vassoio;
- prima di tagliarla attendete almeno 12 ore per dare modo al ripieno di rassodarsi.
Come al solito… Buon appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.