Marmellata di melone bianco – Ricetta siciliana

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La marmellata di melone bianco è una squisitezza perfetta da spalmare sulle fette biscottate per colazione, sul pane per merenda o per farcire i biscotti, per un dessert dell’ultimo momento

Viene preparata con i meloni dalla polpa bianca che possono avere la buccia gialla oppure verde. È una confettura molto delicata, ottima per accompagnare i formaggi, che viene spesso usata anche come ripieno nei buccellati siciliani al posto dei fichi secchi.

La preparazione non è complicata e richiede poco tempo. Difficoltà media.

 

Ingredienti per 1 barattolo da 600 gr circa:

1 Kg di melone bianco “maturo” già pulito
400 gr di zucchero semolato
succo di un limone di medie dimensioni

 

PREPARAZIONE

  1. Tagliate il melone bianco e pulitelo eliminando buccia e semi.
  2. tagliate il melone a pezzetti e mettetelo in una casseruola, aggiungete lo zucchero e il succo di limone, poi mescolate;
  3. mettete a cuocere il melone mescolato a fiamma bassa per evitare che si formi la schiuma in superficie, quando si sarà ammorbidito, frullatelo con il mixer ad immersione. Decidete voi se frullare a crema oppure se lasciarlo a pezzettini;
  4. continuate a cuocere finché il composto non comincia a diventare denso, per capire se è pronto, fate la “prova piattino”: mettete un cucchiaino di marmellata in un piattino e lasciatelo in freezer per 2 minuti, poi verificare se la consistenza è quella giusta;
  5. quando la marmellata sarà della giusta consistenza, toglietela dal fuoco ed ancora calda, versatela in barattoli sterilizzati fino ad arrivare all’inizio del collo, quindi chiudete bene il barattolo con il tappo e capovolgetelo.
  6. Finito, non vi resta che attendare che raffreddi completamente, poi potete rimettere i barattoli nella giusta posizione e conservare la marmellata per lungo tempo a temperatura ambiente.

Come al solito… Buon appetito!

 


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