La marmellata d’arancia è una prelibatezza a cui grandi e piccini difficilmente sanno resistere
Per questa ricetta si utilizzano rigorosamente le arance Washington Navel Dop di Ribera una varietà particolarmente dolce e priva di semi proveniente dalla provincia di Agrigento.
La preparazione non è complicata e richiede un paio d’ore. Difficoltà media.
Ingredienti:
2 Kg di polpa d’arancia, (circa 8 arance)
1,6 Kg. di zucchero semolato
1 limone
PREPARAZIONE
- Lavate le arance e privatele della buccia;
- prendete la buccia, privatela della parte bianca e tagliatela a strisce sottili, quindi lessateli per 3 – 4 minuti, per ammorbidirle e togliere l’amaro, quindi mettetele a scolare da parte;
- tagliate le arance a pezzettoni eliminando le parte fibrose e gli eventuali semi (le Washington Navel non ne hanno)
- pesate la polpa, per una buona riuscita, la proporzione deve essere di 800 gr di zucchero per ogni chilo di polpa pulita;
- in una pentola mettete i pezzettoni di arance a fuoco medio e portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 5 minuti, quindi spegnete il fuoco ed aggiungete lo zucchero, il succo di un limone e le scorze già bollite;
- a fuoco spento, mescolate bene il tutto, fino allo scioglimento dello zucchero;
- rimettete sul fuoco e portate nuovamente ad ebollizione sempre mescolando e lasciate cuocere a fuoco basso per 30 – 40 minuti;
- la marmellata sarà pronta quando avrà raggiunto la giusta consistenza, facendo la prova cucchiaio;
- infine per conservarla per pochi giorni, mettetela in frigo in barattoli di vetro tappati, se invece vi serve una lunga conservazione, dovete necessariamente fare bollire i barattoli tappati con la tecnica del “bagno Maria”.
Come al solito… Buon appetito!
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La Redazione di Fatti&Avvenimenti.