Primo piatto molto diffuso nella cucina siciliana, particolarmente adatto alla stagione estiva, gustoso e profumato
Facile e veloce da preparare, un primo semplice e sontuoso con ingredienti semplici da reperire che esalterà qualsiasi commensale con la forza del gusto intenso e il profumo del mare.
Ingredienti per 4 persone
400 gr di linguine
1 kg di vongole veraci
400 gr di pomodorini di Pachino
2 spicchi di aglio
Qualche ciuffo di prezzemolo tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
- Spurgate le vongole in acqua fredda e un cucchiaino di sale grosso per almeno 1 notte, cambiando ogni 3 – 4 ore l’acqua (serve per eliminare la sabbia in eccesso).
- Mette le vongole in una padella, coprite con coperchio e lasciatele aprire su fuoco medio per circa 2 minuti.
- Eliminate le vongole rimaste chiuse e sgusciate la maggior parte di quelle rimaste, alcune lasciatele con il proprio guscio per guarnire il piatto alla fine. Infine filtrate l’acqua con un panno di cotone molto sottile e mettetela da parte.
- Lavate i pomodorini, tagliateli a metà, saltateli in una padella con 2 spicchi di aglio sbucciati e schiacciati e un po d’olio.
- A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo tritato, le vongole sgusciate e l’acqua filtrata delle vongole.
- Ora mettete a cuocere le linguine (preferibilmente al dente) in abbondante acqua salata;
- Prendete la padella con le vongole e mettetela sul fuoco a fiamma bassa, portate in ebollizione, quindi aggiungete le vongole con guscio e girate a fuoco basso per circa 5 minuti fin quando non si creerà una cremina densa e non troppo asciutta.
- Scolate le linguine e versateli nel tegame con il sugo di vongole, rimestare delicatamente per un minuto, quindi spegnere il fuoco, fate amalgamare ed aggiustare di sale e pepe.
- Sistemate il tutto in una piatto da portata (meglio se ovale), spolverare con altro il prezzemolo tritato e servire subito ben caldi.
Raccomandazioni.
Non condite con parmigiano o peggio pecorino, state gustando il “mare”, rovinereste tutto.
Come al solito… Buon Appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.