Le Crocchette di patate siciliane, fanno parte del variegato cibo da strada, oggi chiamato Street Food
La ricetta affonda le radici in tempi antichi, quando con le cose più facili e a buon mercato da trovare si preparano i piatti per ricorrenze particolari. Oggi si trovano in ogni rosticceria siciliana e a tutte le ore.
La preparazione non è complicata e richiede poco tempo. Difficoltà media.
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di patate
100 gr di parmigiano grattugiato
2 tuorli d’uova
un ciuffetto di prezzemolo
pepe q.b.
sale q. b.
1 litro di olio di girasole per friggere
Ingredienti per la panatura:
pangrattato q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate le patate e lessatele intere, con tutta la buccia in una pentola con acqua salata per circa 20 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. ATTENZIONE: non taglaiatele in due, altrimenti assorbono acqua e le crocchette in frittura si apriranno;
- a cottura ultimata, fatele raffreddare fino a quando non saranno tiepide e poi sbucciatele;
- passatele ancora tiepide con uno schiacciapatate in una ciotola;
- aggiungete un po di prezzemolo tritato, i due tuorli d’uovo, il parmigiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe, quindi mescolate il composto, finché non sarà diventato morbido e asciutto;
- Siete pronti a creare le crocchette. Prendete una manciata di composto, lavoratelo dandogli una forma cilindrica a “crocchetta” e intingetele nelle altre due uova che avete già provveduto a sbattere, quindi passateli nel pangrattato e riponetele in un vassoio;
- infine scaldate l’olio di semi in un tegame alto e friggete le crocchette un po alla volta. Non appena saranno di un bel colore dorato su tutta la superficie, tiratele fuori e riponetele in un foglio di carta assorbente, per togliere l’olio in eccesso.
- Servite ancora calde.
Come al solito… Buon appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.