Crocchette di patate – Ricetta siciliana

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Le Crocchette di patate siciliane, fanno parte del variegato cibo da strada, oggi chiamato Street Food

La ricetta affonda le radici in tempi antichi, quando con le cose più facili e a buon mercato da trovare si preparano i piatti per ricorrenze particolari. Oggi si trovano in ogni rosticceria siciliana e a tutte le ore.

La preparazione non è complicata e richiede poco tempo. Difficoltà media.

 

Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di patate
100 gr di parmiggiano grattugiato
2 tuorli d’uova
un ciuffetto di prezzemolo
pepe q.b.
sale q. b.

1 lito di olio di girasole per friggere

Ingredienti per la panatura:

2 uova intere
pangrattato q.b.

 

PREPARAZIONE

  1. Lavate le patate e lessatele intere, con tutta la buccia in una pentola con acqua salata per circa 20 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. ATTENZIONE: non taglaiatele in due, altrimenti assorbono acqua e le crocchette in frittura  si apriranno;
  2. a cottura ultimata, fatele raffreddare fino a quando non saranno tiepide e poi sbucciatele;
  3. passatele ancora tiepide con uno schiacciapatate  in una ciotola e poi aggiungete un po di prezzemolo tritato, i due tuorli d’uovo, il parmiggiano grattugiato e aggiustate di sale e pepe, quindi mescolate il composto, finché non sarà diventato morbido e asciutto;
  4. Siete pronti a creare le crocchette. Prendete una manciata di composto, lavoratelo dandogli una forma cilindrica a “crocchetta” e intingetele nelle altre due uova che avete già provveduto a sbattere, quindi passateli nel pangrattato e riponetele in un vassoio;
  1. infine scaldate l’olio di semi in un tegame alto e friggete le crocchette un po alla volta. Non appena saranno di un bel colore dorato su tutta la superficie, tiratele fuori e ripontele in un foglio di carta assorbente, per togliere l’olio in eccesso.
  2. Servite ancora calde.

Come al solito… Buon appetito!


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