Carciofi ripieni con mollica e formaggio
I carciofi sono un alimento gustoso e salutare molto apprezzato.
Possono essere utilizzati per la preparazione di moltissime ricette, la nostra chef “Zia Pina” vi propone una ricetta semplice da realizzare: i carciofi ripieni. Vediamo dunque come portare in tavola un piatto gustoso, sano e dal costo irrilevante.
La preparazione è semplice e non presenta grandi difficoltà.
Ingredienti per 4 persone
8 carciofi di medie dimensioni
400 gr di mollica di pane del giorno prima (non usare assolutamente pangrattato secco)
150 gr di parmigiano grattugiato
2 spicchi di aglio
alcune foglie di mentuccia fresca tritata
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.
PREPARAZIONE
- Pulite bene i carciofi, togliere le prime foglie esterne e tagliare l’apice, quindi aprirli al centro quanto basta per inserire il ripieno;
- ora prepariamo il condimento per il ripieno:
- sbriciolare la mollica con le mani accuratamente (deve essere di grana fine), quindi aggiungere il parmigiano grattugiato;
- puliamo gli spicchi di aglio, e togliamo la parte interna (l’anima verde, che è la causa del cattivo odore), quindi tagliateli a pezzettini piccolissimi e miscelateli alla mollica di pane con il parmigiano;
- trituriamo la mentuccia ed aggiungiamone al composto il necessario (valutate da soli quanto);
- aggiustiamo di sale e pepe e misceliamo il tutto con l’olio di oliva, in modo che il ripieno risulti omogeneo ed impastato;
- finalmente siamo pronti a riempire il centro dei carciofi con il preparato, quindi posizioniamo i carciofi ripieni in una pentola alta, aggiungiamo un po d’acqua per la cottura, sale q.b. ed un filo d’olio;
- lasciamo cuocere per circa 15/20 minuti (dipende dalla durezza del carciofo) con la pentola chiusa con il coperchio… finito!
Come al solito… Buon appetito!