Arancine siciliane

ArancineLe arancine siciliane, sono il “capolavoro” della cucina tipica siciliana. Ne esistono diverse varianti, quella classica è ripiena con ragù di carne con piselli , poi ci sono quella con prosciutto e mozzarella e quella con spinaci e mozzarella, ma il limite del ripieno è legato solo alla vostra fantasia.

Ciò che invece è intoccabile, è la preparazione del riso e la lavorazione necessaria per ottenere quella bella palla rossiccia fragrante. Di questa delizia abbiamo visto in giro tantissime ricette, ma nessuna è quella che vi farà ottenere il risultato sperato. Noi vi proponiamo la ricetta della nostra “Zia Pina”, la vera e unica ricetta delle arancine siciliane… fidatevi, provate e poi fateci sapere.

La preparazione è un po laboriosa, ma non presenta grandi difficoltà.

Per il ripieno fate voi, mettete quello che volete, noi raccomandiamo il ragù, fatelo come meglio credete, ma deve essere con poco sugo e molto denso.

PEPARAZIONE delle Arancine

Ingredienti per circa 33/5 arancine di grandezza media

1 Kg di riso assolutamente originario (gli altri non legano bene e l’arancina si spacca)
500 ml di brodo vegetale o un dado
2 bustine di zafferano
500 gr di farina 00 (per la panatura)
500 gr di pangrattato (per la panatura)
Olio di mais o girasole per la frittura q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

  1. Cuocere il riso con acqua (salata q.b.) e il brodo vegetale, nelle proporzioni di due tazze di acqua e brodo a fronte di una di riso, con queste proporzioni il riso non va scolato: attenzione questa operazione è molto importante, perché se il riso viene cotto con molta acqua e scolato perde l’amido che serve da colla e l’arancina si spacca;
  2. a fine cottura aggiungere le bustine di zafferano e il pepe a vostro gradimento;
  3. attendere che il riso si raffreddi, altrimenti non potrete lavorarlo;
  4. ora preparate una ciotola con acqua e farina 00, l’impasto deve risultare liquido ma non troppo e una ciotola con il pangrattato;
  5. siamo pronti a “creare” le arancine;
  6. arancine_01prendete un po di riso tanto quanto il palmo della mano (vedi foto) e formate  una piccola coppa, dentro mettete il condimento che avete scelto e ricoprite con dell’altro riso, quindi con le mani amalgamate e fate la palla;
  7. riponete la palla dentro la ciotola con la pastella di acqua e farina e rotolatela per farla coprire integralmente:
  8. tiratela fuori e passatela nella ciotola con il pangrattato e rigiratela per coprirla completamente;
  9. sistemate le arancine in un vassoio e lasciatele riposare in frigo per almeno 30 minuti;
  10. siete pronti per friggere: occorre una pentola dal bordo alto, l’olio deve coprire completamente l’arancina, quindi fate riscaldare l’olio e finalmente potete friggere le arancine;

Prima di servire attendete qualche minuto per dare modo al ripieno di rassodarsi. E come al solito…………….Buon appetito!

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