Gli anelletti al forno,sono un vero capolavoro della cucina tipica siciliana. Ne esistono due varianti, quello condito con ragù prosciutto e formaggio e quello con salsa di pomodoro e melanzane
Oggi vedremo come cucinare gli anelletti al forno con ragù prosciutto e formaggio. Nella tradizione siciliana è considerato il piatto della domenica, delle feste o per le occasioni particolari come le gite fuori porta, perché comodo da trasportare e perfetto da mangiare anche dopo qualche ora dalla sua cottura.
La preparazione è un po laboriosa, ma non presenta grandi difficoltà.
PREPARAZIONE
Ingredienti per 4 persone
500 gr di anelletti
300 gr di macinato misto bovino/maiale
300gr di piselli (anche surgelati)
1 busta di passata di pomodoro da 1000 ml
200gr di prosciutto a fette spesse
300gr di provoletta dolce
4 sottilette
300 di parmigiano o pecorino (a secondo dei vostri gusti) grattugiato
300gr di pangrattato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
- Pulite bene la cipolla, lavatela e tritatela finemente con un coltello;
- in una casseruola alta, soffriggete per qualche minuto la cipolla tagliata in un po’ d’olio, aggiungete quindi il macinato di carne e fate rosolare lentamente;
- ora aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10/5 minuti (i tempi dipendono dalla consistenza della passata) e comunque finché il ragù non avrà raggiunto la giusta densità e non sarà ancora troppo liquido;
- Cuocere gli anelletti (al dente perché ricuoceranno poi in forno) in abbondante acqua salata, quindi scolate;
- prendete gli anelletti e mescolateli con un po di ragù in modo da colorarli.
- sistemate la pasta in una teglia (meglio se di alluminio) che avrete precedentemente unto con un po di olio di oliva e cosparsa abbondantemente di pangrattato;
- Ora disponiamo gli anelletti nella teglia a strati, quindi uno strato di anelletti, poi uno strato di ragù, poi un po di prosciutto tagliato a pezzetti, la provoletta dolce a dadini e qualche pezzetto di sottiletta, quindi spolverate con il formaggio, continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti;
- a conclusione spolverate con abbondate formaggio (parmigiano, pecorino ecc..), e completate con abbondante pangrattato. Ora possiamo infornare per circa 20 muniti finché non prenderà il colore oro/bronzo.
Prima di servire attendete qualche minuti per dare modo al composto di rassodarsi.
E come al solito… Buon appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.