Anelletti al forno – Ricetta siciliana

Gli anelletti al forno, sono un vero capolavoro della cucina tipica siciliana. Ne esistono due varianti, quello condito con ragù prosciutto e formaggio e quello con salsa di pomodoro e melanzane

Oggi vedremo come cucinare gli anelletti al forno con ragù prosciutto e formaggio. Nella tradizione siciliana è considerato il piatto della domenica o per le occasioni particolari come le gite fuori porta, perché comodo da trasportare e perfetto da mangiare anche dopo qualche ora dalla sua cottura.

La preparazione è un po laboriosa, ma non presenta grandi difficoltà.

PEPARAZIONE

Ingredienti per 4 persone

500 gr di anelletti
300 gr di macinato misto bovino/maiale
300gr di piselli (anche surgelati)
1 busta di passata di pomodoro da 1000 ml

1/2 cipolla media
200gr di prosciutto a fette spesse
300gr di provoletta dolce
4 sottilette
300 di parmigiano o pecorino (a secondo dei vostri gusti) grattugiato
300gr di pangrattato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

  1. Pulite bene la cipolla, lavatela e tritatela finemente con un coltello;
  2. in una casseruola alta, soffriggete per qualche minuto la cipolla tagliata in un po’ d’olio, aggiungete quindi il macinato di carne e fate rosolare lentamente;
  3. ora aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10/5 minuti (i tempi dipendono dalla consistenza della passata) e comunque finché il ragù non avrà raggiunto la giusta densità e non sarà ancora troppo liquido;
  4. Cuocere gli anelletti (al dente perché ricuoceranno poi in forno) in abbondante acqua salata, quindi scolate;
  5. prendete gli anelletti e mescolateli con un po di ragù in modo da colorarli.
  6. sistemate la pasta in una teglia (meglio se di alluminio) che avrete precedentemente unto con un po di olio di oliva e cosparsa abbondantemente di pangrattato;
  7. Ora disponiamo gli anelletti nella teglia a strati, quindi uno strato di anelletti, poi uno strato di ragù, poi un po di prosciutto tagliato a pezzetti, la provoletta dolce a dadini e qualche pezzetto di sottiletta, quindi spolverate con il formaggio, continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti;
  8. a conclusione spolverate con abbondate formaggio (parmigiano, pecorino ecc..), e completate con abbondante pangrattato. Ora possiamo infornare per circa 20 muniti finché non prenderà il colore oro/bronzo.

Prima di servire attendete qualche minuti per dare modo al composto di rassodarsi.

E come al solito……………. Buon appetito!

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