Farfalle gratinate al forno di “Zia Pina”

Le Farfalle gratinate al forno di “Zia Pina”, sono un specialità creata dalla nostra chef.

Farfalle-piatto

Di ricette di farfalle al forno ne esistono in diverse varianti, ma questa ricetta  è unica e particolare.

E’ un primo piatto eccellente ottimo per ogni occasione, si presta anche per il pranzo di Natale o di un evento importante. Comodo perché si può preparare prima e servire – riscaldaldolo – al bisogno.

La preparazione è un po laboriosa, ma non presenta grandi difficoltà.

PEPARAZIONE

Ingredienti per 4 persone

500 gr di farfalle
350 gr di macinato misto bovino/maiale
200 gr di piselli (anche surgelati)
1 bottiglia di passata di pomodoro da 700 ml

1/2 cipolla media
1 costa di sedano
1 carota piccola
4 sottilette
300 di parmigiano grattugiato
500 gr di besciamella
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

  1. Pulite bene la cipolla, il sedano e la carota, lavateli e tritateli finemente con un coltello;
  2. in una casseruola alta, soffriggete per qualche minuto la cipolla, il sedano e la carota che avete tagliato in un po’ d’olio, aggiungete quindi il macinato di carne e i piselli fate rosolare lentamente;
  3. ora aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10/5 minuti (i tempi dipendono dalla consistenza della passata) e comunque finché il ragù non avrà raggiunto la giusta densità e non sarà ancora troppo liquido;
  4. Cuocere le farfalle (al dente perché ricuoceranno poi in forno) in abbondante acqua salata, quindi scolate;
  5. in una insalatiera mescolate le farfalle con il ragù e la besciamella;
  6. sistemate le farfalle condite in una teglia (meglio se di alluminio) che avrete precedentemente unto con un po di olio di oliva;
  7. a conclusione spolverate con abbondate parmigiano grattuggiato. Ora  infornate per circa 20 muniti finché non prenderanno il colore oro/bronzo.

Prima di servire attendete qualche minuti per dare modo al composto di rassodarsi. E come al solito……………. Buon appetito!

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