Le Farfalle gratinate al forno di “Zia Pina”, sono un specialità creata dalla nostra chef
Ricette di farfalle al forno ne esistono tante e in diverse varianti, ma questa è unica e particolare.
E’ un primo piatto eccellente, adatto ad ogni occasione, si presta anche per il pranzo di Natale o per un evento importante. Comodo perché si può preparare prima e servire – riscaldandolo – al bisogno.
La preparazione è un po laboriosa, ma non presenta grandi difficoltà.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di farfalle
400 gr di macinato misto bovino/maiale
200 gr di piselli (anche surgelati)
1 lt di passata di pomodoro
1/2 cipolla media
1 costa di sedano
1 carota piccola
250 gr. di mozzarella
300 di parmigiano grattugiato
500 gr di besciamella
Sale q.b.
Pepe q.b.
PREPARAZIONE
- Pulite bene la cipolla, il sedano e la carota, lavateli e tritateli finemente con un coltello;
- in una casseruola alta, soffriggete per qualche minuto la cipolla, il sedano e la carota che avete tagliato in un po’ d’olio, aggiungete quindi il macinato di carne e i piselli fate rosolare lentamente;
- ora aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20/5 minuti (i tempi dipendono dalla consistenza della passata) e comunque finché il ragù non avrà raggiunto la giusta densità e non sarà ancora troppo liquido;
- Cuocere le farfalle (al dente perché ricuoceranno poi in forno) in abbondante acqua salata, quindi scolate;
- in una insalatiera mescolate le farfalle con il ragù, la mozzarella tagliata a dadini e la besciamella;
- sistemate le farfalle condite in una teglia (meglio se di alluminio) foderata con della carta forno e spolverate con abbondate parmigiano grattugiato;
- infine infornate a 180° per circa 20 muniti finché non prenderanno il colore oro/bronzo.
Prima di servire attendete qualche minuto per dare modo al composto di rassodarsi.
Come al solito… Buon appetito!
La Redazione di Fatti&Avvenimenti.