I dolcetti all’arancia sono dei biscotti morbidi all’interno e friabili all’esterno, molto gustosi ed aromatici
Sono abbastanza semplici e rapidi da realizzare, ma al contempo eleganti ed invitanti da mettere in tavola in ogni occasione.
La ricetta della nostra chef “zia Pina” è molto delicata e morbida, l’arancia, soprattutto la scorza posizionata sopra, dona al biscotto un aspetto ed una fragranza particolare che la rende adatta ai palati più diversi per gusto ed età.
La preparazione non è complicata e richiede poco tempo. Difficoltà media.
INGREDIENTI:
280 gr. di farina 00
100 gr. di margarina vegetale
100 gr. zucchero semolato
1/2 bustina di lievito per dolci
1 uovo
il succo di un’arancia media
la scorza di una arancia grattugiata
la scorza di una arancia a fettine sottili
zucchero a velo e zucchero semolato q.b. (per la copertura finale)
PREPARAZIONE delle fettine di arancia caramellate
- fate bollire le scorze di arancia intere o a fettine in un tegame con po di acqua per qualche minuto, serve per togliere il gusto amaro ed ammorbidirle;
- buttare l’acqua di bollitura, rimettere poca acqua (le scorze devono essere appena sommerse), con 2 cucchiai di zucchero, quindi riportarli ad ebollizione finché l’acqua sarà quasi del tutto evaporata;
- scolateli e metteteli ad asciugare, consigliamo di metterli per qualche minuto in forno nella fase di riscaldamento, questo serve per togliere l’umidità;
PREPARAZIONE
- Mescolate bene i 100 gr di zucchero e la margarina ammorbidita;
- aggiungete l’uovo e continuate a mescolare con un cucchiaio;
- aggiungete la farina, il lievito, il succo e la buccia d’arancia grattugiata ed il sale, quindi impastate bene con le mani;
- se avete lavorato bene, l’impasto dovrà risultare morbido e omogeneo e un po appiccicoso;
- copritelo con la pellicola trasparente e mettete in frigo per 1 ora circa;
- formate i biscotti nella forma che più vi piace, noi consigliamo i cilindretti (più idonei a contenere la fettina di scorza d’arancia), quindi passateli prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo;
- posizionateli nella teglia schiacciateli poco e guarniteli con una fettina di arancia caramellata che avete preparato prima;
- infornate in forno preriscaldato a 180°, lasciando cuocere per circa 10 minuti, devono comunque rimanere di colore chiaro, quindi fateli raffreddare.
Come al solito… Buon appetito!

La Redazione di Fatti&Avvenimenti.